从事养鸭子等家禽这种养殖业算得上杀业吗

点击上方蓝字   本文内容精选自柳师兄往期系列答疑,标题答案可在柳师兄回复中查找。因受时间与知识的限制,回复的内容不一定准确与全面,仅供参考。如有疑问,请以佛经原文及公认的祖师大德的开示为准。

Zhaoxin:

昨天听一师兄说如果没有灌顶,念咒的时候就不能结手印,否则就是盗法,会得果报。请问是这样的吗?如果没灌顶念地藏王菩萨灭定业真言,可以结手印吗?

心上莲花:

1、这种说法,是把一些密法中的特别仪轨无限延伸了,把针对极个别情况的要求,延伸到一般的咒语了。这就像有人把不邪淫无限延伸,本来是要求受菩萨戒者的六斋日不能行淫的要求,扩展为一般学佛的人,进而延伸到所有人,延伸到佛菩萨圣诞日、历代祖师的生日、甚至鲁班的生日、道家各路神仙的生日都不能行淫。真理往前一小步,就是谬误。像这种不加限制的扩展,就是错解经义,看起来是护持佛法,实则是祸害佛门。这些种类众多而奇特的禁忌,让人一听就头大,谁还敢学佛?

2、一般的普传咒,并没有特殊要求,不结印也可以,结印更好。不管结不结印,都不为盗法。只是个别密咒是讲究传承的,我们一般也了解不到。灭定业真言属于普传咒。

东林~小萝卜:

以前有个同事信奉基督教,知道我信佛,问我对基督教的看法,我想了一下回答:“我对基督教很尊重,很敬佩耶稣的伟大,基督教劝人行善,不要作恶,依教奉行,将来能往生到天堂,享受人天福报”。他听了很满意。但有人说我这是称赞外道,会失去皈依体,很严重。我当时的想法很简单,现在能信使人向善的宗教很少了,虽然人天福报不究竟,总比下地狱强多了。这种说法想法对吗?

心上莲花:

1、皈依体不是小姑娘的心思,没这么敏感与脆弱的。皈依体是对三宝坚定不动摇的信心与归属感,只要这种信心与归属感还在,皈依体就不会失去。

2、这话若对一般大众说,则有劝人信基督教之嫌,作为佛弟子的身份就不太妥当,但也上升不到失去皈依体的程度。这话只是对基督教徒说,则一点问题也没有。宗教间和平相处,相互包容,有什么不好呢?哪怕只是说几句客套话,也没什么不对的。难不成信了佛,非得把别的宗教都当成敌人,进而传播这种理念,弄得各宗教间势不两立、酿成纷争与战乱就好了吗?

前浪是后浪推的:

我也知道杀生不好,可我是菜农,菜上的虫子不打农药就会毁掉菜,请各位师兄指点一二。

心上莲花:

1、你自己吃的菜,会打农药吗?己所不欲,勿施于人。明知对大众有害的事,怎么能为了一点蝇头小利而为之呢?

2、从来农家自己吃的菜,都不打农药,只是少量生虫而已。打农药是为了产量更高一点,卖相更好一点。为了增加那么一点点利益,又是杀生、又是坑人的,犯得着么?在因果之中,施之于人的,都会很多倍地回到自己身上的,不想承受这种果报,在因上就要防范于未然。

3、你要心量大,这事就看开一点。财要有舍才有得,赚钱是自己得七分,舍出去三分,财路才长久。种菜是不是也可以类推呢?自己收获绝大部分,也留给虫子吃一点,这福报才长久。

4、可以在菜地里以慈悲心跟虫子们沟通一下,让它们只吃某一小片的。这种做法听进来荒谬,但很多人这样沟通过,还真的管用。说明众生有灵,并不是沟通不了的。还可以隔三岔五地对着水,念遍大悲咒,然后把水装在干净无毒的药筒里喷洒,也能防虫,这是很多人试验过的有效经验。

心静若水平:

请问从事养鸭子这种养殖业算得上杀业吗?我哥是农村人,有3个孩子,上还有老人。光种地收入太低,后来就外出打工,很辛苦不说,孩子又成了可怜的留守儿童。后来他决定回到农村老家养鸭子,也很辛苦,但是至少家人都在一起。我很困惑,如果算杀业,那养殖业也是很重要的一个行业,不光中国,世界各地都有。像有些地方的特产如盐水鸭,武汉鸭脖等都很有名,也解决了不少就业,拉动了经济。

心上莲花:

1、有的行业是双赢的,能利益自己与他人,也不伤害众生,不造恶业,也不用承担不利的果报;而有的行业,是纯粹以损害别人为前提的,比如当扒手、抢劫,这种业报就来得特别快、特别严重;有的行业,利弊相兼,有些甚至弊远大于利,比如你所说的养殖行业。看起来也能暂时赚钱,拉动就业,解决食物问题,但同时也是以动物的死亡为代价的,这种代价,也得整个产业链上的人或轻或重地来承担。

2、养鸭不一定能赚钱,哪个行业都有风险的。养鸭这个行业门槛很低,在激烈的市场竞争之下,实际上利润已经很微薄了。为了一点不确定的蝇头不利,承担必然的杀业果报,感召未来随之而来的贫穷之报、疾病之报、儿女不顺、家族不幸之报……这怎么算,都是很亏的事。把眼光放开一点,思路放宽一点,天底下不一定只有这一条走的。

柳师兄简介

  柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,年受居士五戒与菩萨戒。

  自年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。

  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、   注:本   我们每天推出心上莲花博客文章与柳师兄答疑,欢迎转发。

 也许您转发的某一篇文章触动了朋友圈的一个人,就从此改变了他(她)的人生方向。一盏灯的光很微弱,但灯灯相传,就能照亮一个村、一座城;一个人影响一个朋友圈,再不断相互传播,利益的人就会越来越广。

长按

转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyfz/583.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7