金刚经第五十类众生和我人众生寿者四相

白癜风的络氨酸酶活性治疗 http://disease.39.net/bjzkbdfyy/210722/9216695.html

01《红尘说禅》系列第篇

今天咱们继续来聊《金刚经》,上一回介绍了第二品“善现启请分”,里面须菩提尊者替我们大众问了两个学佛很重要的问题——第一,如何安住真心;第二,如何降伏妄心。

只不过世尊卖了一个小关子——或者更准确的说是昭明太子在划分金刚经的时候非常巧妙,留了个悬念,想必各位师兄也非常想要知道答案吧?那我们今天就来揭秘。

这里先说一句,咱们今天聊的这一品叫做“大乘正宗分”,这个非常重要,我们平时常说大乘佛法,小乘佛法的,那么究竟有什么区别呢?在这一章就会找到答案。

而且这一章还会牵涉到两个佛法中非常重要的概念,一个是“十类众生”,一个是“我人众生寿者”四相——大家常听到学佛千万不能着相,主要说的就是这个,可以说今天这一篇分量十足,含金量极高,大家一定要认真看。

02菩萨道和十类众生

话不多说,先上经文。

佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。

这里佛陀先提出一个名词,菩萨摩诃萨,这个想必各位师兄都太熟悉了,观音菩萨啊,文殊菩萨啊,地藏王菩萨啊,大势至菩萨啊,普贤菩萨啊,准提菩萨啊等等,几乎大家都在拜,各大寺庙也都供奉着他们的圣像,论名气和影响力丝毫不在诸佛之下。

所以大乘佛教也往往被称为是“菩萨道”,就因为菩萨太重要了。

菩萨的全称其实是“菩提萨埵”,菩提代表智慧,上求佛道,萨埵表示有情和慈悲,下化众生,合起来就是自度度他,而小乘佛法只有自度,这就是大小乘的根本差别。

不过这里要多说一句,大乘佛法却是要高于小乘佛法,但绝不代表每个学大乘的人都要高过学小乘的人,如果没有智慧想要度人很难,往往都是被别人度,这一点各位师兄一定要牢记,千万不要贡高我慢,更不用动不动就看不起小乘佛法。

“摩诃萨”的意思是大,所以菩萨摩诃萨也被称为是大菩萨,这个“大”有三种解释,第一种是登地菩萨,第二种是八地菩萨,第三种是等觉菩萨,我个人比较倾向于第二种,因为到了八地不退地之后,就代表修行不会再退转,是一个很重要的果位。

那么这种大菩萨该怎么降服妄心呢?我们继续读下去。

所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

在这里佛陀把三界六道一切众生划分为了十大类——卵生,胎生,湿生,化身,有色,无色,有想,无想,非有想非无想,咱们逐一来看看。

①卵生:这个很容易理解,就是从蛋里面孵化出来的,比如鸡鸭鹅等家禽,以及乌龟鳄鱼蛇等爬行动物。

②胎生:这是比较高级的哺乳动物的方式,包括我们人类,这里多说一句,饿鬼道众生也是。

③湿生:这种方式离不开水或者说湿气的辅助,比如鱼虾蟹等水生动物。

④化身:这个大家可能比较陌生,天界的天人们都是这种方式,就是凭空而生。

⑤有色和无色:大家都知道三界,指的是欲界,色界和无色界,其中欲界指的是欲界六层天以及下面的阿修罗道,人间道,以及畜生饿鬼地狱三恶道,再加上上面的色界十八天,这都属于“有色”众生。

这里大家要注意,“色”和男女之色没什么关联,勉强可以理解为物质和实体,也就是有色身的众生,而无色的众生自然就在无色界,他们更多只是一种“意念体”的存在,已然没有了色身。

⑥有想和无想:这个有想指的是有思想,有念头的众生,欲界和色界的绝大部分众生都属于这个范畴,只有一个叫做“无想天”的外道以及四禅天众生属于无想众生。

⑦若非有想非无想:这其实是一类众生,有些把它翻译成两种“非有想”和“非无想”,这是不对的,这种状态很微妙,既不是绝对的没有念头,那就成石头了,但又不是那种杂念,是若有若无的一丝念头,在最高的无色界天。

然后佛陀就说了,大乘菩萨道就要度化这一切众生,但实际上又“实无众生得灭度者”,这又是为什么呢?我们继续看下去。

03我相,人相,众生相,寿者相——离四相

我们接着上面往下说,先看经文:

何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

这里世尊不等须菩提提问就在互动回答,为什么说一个众生都没有度化呢?这里又涉及到四相的概念,这比上面我们说的那个众生分类更重要的多。

①我相

首先是我相,“我”相就是和“我”相关的所有事情,比如说我要吃饭,我要喝水,我很高兴,我很难过,我想学佛,我要读金刚经,这些其实都是着了我相。

这个可以说是最常见也最难破的相,几乎所有人做所有事情,第一念头都是对“我”有什么用,“我”要怎么做,“我”能得到什么好处等等。

有些“我相”重的人,但凡说话一定是以“我”开头,而且句句不离“我”,这样的人一般比较自我,控制欲也比较强,人缘自然一般。

②人相

和我相相对的就是人相,除非是闭关打坐不和外界打交道,否则必然有一个和你交谈或者活动的对象,对方在你心中引起的念头就是人相。

③众生相

众生相等于是更加扩大化的人相,比如我们走在街上,看到形形色色的人,有白有黑,有男有女,有老有少,有漂亮有难看等等,这其实就是众生相。

④寿者相

人最大的欲望是什么呢?有师兄可能回答是钱,但其实还有一个比这个更重要的东西——那就是寿命。

尤其那些风烛残年的权贵老人来说,他们愿意花一千万,一亿来买哪怕一年甚至半年的额外生命,这个对于生命的贪著,其实就是寿者相。

所以上面这四相几乎包含了我们的一切“身口意”行为,但是世尊很认真的指出,菩萨一旦有了我人众生寿者这四相中的任何一种,他也就不再是菩萨,而变成凡夫了,因为他的心已经不够清净,有了或多或少的污染。

04红尘说禅

以上就是第三品“大乘正宗分”的全部内容,各位师兄可以看到里面有两个非常重要的概念,一个是众生的分类,另一个是“我人众生寿者”四相。

了解这两个概念并不是终极目的,而是要在我们的生活中不贪著这四种外相,但仍要去度化众生,不能觉得我做了什么功德和善业,帮了某某众生,可以往生极乐之类,否则根本就不算大乘佛法了。

好了,咱们继续来聊第四品“妙行无住分”,这一篇世尊对于这个理念又进行了更深的讲解,这一篇没太懂的师兄到时候可以再看看。

——学佛乃智者所为,红尘如梦幻泡影,少说一句话,多念一句佛,愿三恶道日减一生

南无本师释迦牟尼佛



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hykh/2371.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7